うまいぞ!やみつき!ぽけっとおやつ
コンビニでなんだかおいしそうにたくさん並んでいた逸品。「ぽけっとおやつ チョコinストロベリー」「ぽけっとおやつ チョコinカシス」
フルーツの中心までホワイトチョコがたっぷりしみこんでいる。ストロベリーとカシスと両方買ってみたけど、ストロベリーがみんなのお気に入り。お姫さまも「んま~い!」ってパクパク食べちゃった。このすっぱ甘いのがたまらないっす!
ただのフルーツのチョコがけではなくて、中にチョコを染み込ませるのがポイント。これが特許技術っていうんだからすごいですね。ちょっと興味がわいたので製造会社のHPへいってみた。
>>FCOM
http://www.fcomjp.com/
ふつう食材に味をつける場合、煮たり焼いたりして加熱したり、塩漬けや糖漬けなど浸透圧を使います。でもこれだと煮崩れしたり軟化したりして、もともとの食材の特性が損なわれてしまう。
そこで工業技術を応用して、真空や加圧のもと低音、短時間で完全に味を浸透させる…なんだかスゴイ技術をもっている会社でした。
>>FCOM_業務内容
http://www.fcomjp.com/j_srv3.html
赤ワイン含浸りんご、チーズ含浸ほたて、めんつゆ含浸蒟蒻など(なんだかよくわからないけど…)すごい事例が紹介されてます。でもなんだかまだよくわからない。
で、よくよく見ると、ちゃんとショップがあるではないですか!
>>【楽天市場】FCOM:素材の新しい美味しさを創造するお店:エフコム
へぇ、けっこういろいろテレビで紹介されてるんですね。
んん~おいしそう!!
>>ニュースリリース - ローソン
"あの話題のフルーツチョコが全国の店頭に!
フリーズドライフルーツ+ホワイトチョコレート
フルーツにチョコが浸み込んだ新食感"
http://www.lawson.co.jp/company/news/1048.html
ポケットおやつ
« 聞いて、考えさせて、宣言させるしつけのしかた | トップページ | 2006年6月15日「千葉県民の日」イベントのまとめ »
この記事へのコメントは終了しました。
« 聞いて、考えさせて、宣言させるしつけのしかた | トップページ | 2006年6月15日「千葉県民の日」イベントのまとめ »
コメント