検索

« スキップだいすき! | トップページ | おばけかぼちゃは、何キロあるの? »

2006年10月27日 (金)

さつまいもごはんっておいしいね!

さつまいもごはんほかほかであまーいさつまいもごはん。幼稚園で収穫したおいもをママがおいしいサツマイモごはんにしてくれました。

「ひゃっこくらいとってくるね!」って言っていたお姫さま。そんなにはムリだったけど(^^ゞいっぱいおいもを持っておうちに帰ってきました。

  generated by feedpath

「すこっぷでね、やさしくおいもをほるんだよ!」。とってもうれしそうにおいも掘りのお話をしてくれました。

小学校のとき、おとうもサツマイモをクラスで育てていたなぁ。30分くらいかけてクラスのみんなで畑に行って、やっぱりいっぱいイモほって楽しかったの覚えてます。もうあれから20余年たつんだなぁ。

さつまいもごはんの作り方

炊飯器でご飯を炊くときにいっしょにサツマイモを入れるだけ。なんてシンプルなんだ!ただレシピをいろいろ見てみるとプラスアルファがありました。ごはんに味をつけるためにでしょうか、昆布とかサラダ油とかみりんとか、レシピによって入れたり入れなかったりってのがおもしろいなぁと。料理家の意地なんでしょうかねぇ。



« スキップだいすき! | トップページ | おばけかぼちゃは、何キロあるの? »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: さつまいもごはんっておいしいね!:

« スキップだいすき! | トップページ | おばけかぼちゃは、何キロあるの? »

プロフィール

無料ブログはココログ